网站首页

通知公告

工作动态

政务服务

政府信息公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 规范性文件

转发关于加快推进企业特殊工种岗位人员信息报送使用工作的通知

Friday, July 22, 2022 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:7561

各县(市)区人力资源和社会保障局,市本级劳动事务代理(托管)机构,参加市本级企业基本养老保险的有关单位:

现将省人力资源和社会保障厅《关于加快推进企业特殊工种岗位人员信息报送使用工作的通知》(辽人社函〔2022〕93号)文件转发给你们,请遵照执行。同时,按照国家和省工作要求,结合我市工作实际,就我市做好企业特殊工种岗位人员信息报送使用工作,提出以下工作要求:

一、深入学习研究,抓好贯彻落实

国家和省对此次企业特殊工种岗位人员信息报送工作高度重视,专门下发了工作规程和操作指南,明确了完成时限、任务目标和下一步工作安排。请各县(市)区人力资源和社会保障局,市本级劳动事务代理(托管)机构,参加市本级企业基本养老保险的有关单位收到本通知后,第一时间组织相关人员深入研究学习,各县(市)区人力资源和社会保障局要加强对辖区企业有关人员进行业务培训,切实做好所属相关人员的摸底和信息上报工作,确保入库信息符合国家规定,做到数据全面精准、严格审核、高效使用。

二、明确责任和分工,强化工作考核

企业特殊工种岗位人员信息报送工作任务重、时间紧、标准高,国家和省已将此项工作列入对各级政府企业职工基本养老保险工作考核的重要内容,请各县(市)区人力资源和社会保障局,市本级劳动事务代理(托管)机构,参加市本级企业基本养老保险的有关单位务必高度重视、精心组织、切实履责,确保高质量完成所属人员的信息报送和使用工作。对于工作懈怠、进展缓慢,未按时完成的信息报送任务的县(市)区,有关机构和企业单位,市人社局将给予通报批评;影响我市养老保险工作考核结果的,将按照养老保险工作奖惩办法给予惩处。

三、全面总结梳理,完成目标任务

(一)梳理、确立属地特殊工种企业特殊工种目录。分行业按照原劳动部、有关行业主管部门、省级有关部门、行业主管部门业务司局批复工种的目录顺序,整理出本地实际使用的特殊工种目录(完成时限:20227月底)。

(二)采集特殊工种企业信息。在规定时限内,建立属地特殊工种企业信息台账,上报市级人社部门(完成时限:20227月底)。

(三)指导、督促属地特殊工种企业在首次报送前做好信息库录入工作,为本地未开通系统权限的企业建立台账,统一上报市级人社部门申请权限(完成时限:2022810日)。

(四)特殊工种岗位人员信息审核。按照《全国特殊工种岗位人员信息报送使用规程》和《全国特殊工种岗位人员信息库线上办理流程》规定,根据参保企业提供的职工原始档案、《职工从事特殊工种岗位历史信息批量申报表》、职工身份证复印件等材料,对企业申报信息进行审核。复核通过的数据正式进入信息库备案(完成时限:20229月底完成首次报送审核)。

五)各参保企业(包含代理机构)职责及工作完成时限。

1.对本单位所有从事特殊工种岗位人员档案和其他原始材料进行整理确认,并重点对特殊工种种类、岗位、从事年限等关键要素进行审核,并填写《职工从事特殊工种岗位历史信息批量申报表》。

2.规范填写特殊工种岗位人员经历材料,不得填写不规范工种名称或俗称。

3.已开通系统权限的企业按照《特殊工种岗位人员报送系统企业登录说明》登录系统申报信息,未开通权限的企业要及时将信息报送至县(市)区人社部门,申请开通权限(完成时限:2022810日)。

4.将本单位正在从事和曾经从事特殊工种且尚未领取基本养老保险待遇的人员信息通过信息库门户网站进行填报或批量导入,在20228月底前按要求完成首次数据报送,从2023年起每年3月底前报送上年度本企业特殊工种岗位人员信息。

5.涉及到系统登录说明、信息报送使用规程、线上办理流程、信息操作说明等,请查阅省文件附件2、附件3、附件4、附件5

三、规范审核程序,完善工作制度

(一)规范审核程序。20231月起,请各县(市)区人力资源和社会保障局,市本级劳动事务代理(托管)机构,参加市本级企业基本养老保险的有关单位,严格把握原始档案和信息库备案相结合的原则开展特殊工种提前退休审核。市级人社部门按照辽人社函〔2020291号文件规定的业务流程,受理特殊工种提前退休审批业务,同时,按要求通过《全国特殊工种岗位人员信息报送系统》查询该职工是否在信息库中有特殊工种信息记录,符合规定的方可履行审批程序。

(二)完善提前退休企业职工电子档案保存制度。为切实保障退休职工合法权益,防范基金风险,按照省文件要求,从202211日起,各县(市)区对办理提前退休企业职工的档案关键材料和其他申报材料实现数字化,以本人身份证号为文件名建立提前退休人员电子档案,其中材料顺序按照相关要求和经办流程归档。

附件:关于加快推进企业特殊工种岗位人员信息报送使用工作的通知

丹东市人力资源和社会保障局

                 2022722

(此件公开发布)

(联系单位:养老保险科)



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载