网站首页

通知公告

工作动态

政务服务

政府信息公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

我市开展集体协商集中要约行动

Tuesday, May 31, 2022 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:2268

为全面贯彻落实省人社厅关于开展2022年“集中要约行动”的通知,进一步发挥集体协商制度在构建和谐劳动关系中的基础性作用,保障职工权益,促进企业发展,丹东市构建和谐劳动关系领导小组办公室于5月20日起,在全市范围内开展2022年“集中要约行动”。此次行动贯穿全年,以实现全市已建工会的企业集体协商建制率动态保持在80%以上,其中规模(限额)以上已建工会的企业开展年度集体协商、签订工资专项集体合同保持在90%以上。

此次活动的主要目的是,加强宣传实施集体协商和集体合同制度对促进企业发展、维护职工权益、构建和谐劳动关系的重要作用,增强企业和工会组织参与集体协商的自觉性、主动性。支持企业和职工根据受疫情影响的实际情况,有针对性地确定集体协商重点内容,充分尊重职工合理诉求,坚持因企制宜、突出重点、分类处理的原则,保障企业和职工双方合法权益。指导企业切实用好稳岗、培训补贴,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。指导企业与职工通过协商合理调整工资水平。受疫情影响较大的地区要指导企业积极与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间,减少人员聚集。

此次行动集中推进区域性、行业性集体协商工作,重点关注建筑、环卫保洁等农民工集中的行业,推动低收入群体收入合理增长。在快递、外卖、网约车等新业态领域行业,探索开展行业集体协商。继续加强对女职工等特殊群体的劳动保护,推广使用《辽宁省女职工权益保护专项集体合同(示范文本)》,依法维护女职工合法权益和特殊利益,促进工作场所性别平等。

此次行动还明确将用工单位劳务派遣员工和灵活就业人员一并纳入本单位协商范围,并在协商过程中将安全生产作为重要协商内容,选树典型企业和行业,大力推广先进经验,凝聚社会共识,为推进实施集体合同制度营造良好社会氛围。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载