网站首页

通知公告

工作动态

党务公开

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 综合性政策法规

关于开展丹东市高校毕业生2021年免费专业转换及技能提升培训工作方案

Monday, May 17, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:10787

丹东市就业和人才服务中心,各县市区人力资源和社会保障局、财政局,高校培训机构:

为减轻疫情影响,促进高校毕业生就业创业,培养新型高技能人才,根据辽宁省人力资源和社厅、省财政厅《关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》(辽人社202029)和《丹东市人民政府办公室关于印发<丹东市进一步促进高校毕业生就业创业若干举措>的通知》(丹政办发﹝202011)、《丹东市人力资源和社会保障局 丹东市财政局关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》(丹人社发﹝202082)文件,将高校毕业生纳入就业重点群体,并决定组织高校毕业生进行2021年免费专业转换及技能提升培训(以下简称专业转换培训)。现将有关事项通知如下

一、培训工作组织方式

专业转换培训由市人社局会同市财政局统一组织实施,市就业和人才服务中心具体操作执行。

二、培训对象、专业及计划

(一)培训对象:丹东籍或在丹东高校就读的外市户籍的2019年、2020年离校未就业的全日制高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业类毕业生。曾经参加过专业转换培训的学生不包含在内,下同),2021年毕业的全日制高校毕业生。

(二)培训专业:工业机器人操作及应用、大数据开发、人工智能开发、软件系统操作、数字新媒体制作、物联网应用、动漫制作、室内装饰设计、5G通信技术应用、美容形象管理、面点烘焙、数控设备应用与检修、新能源汽车维护13个专业。

(三)培训计划:本次专业转换培训采取总量规模控制原则,安排培训计划100人,采取先报先学、额满为止的方式。

三、培训补贴政策

(一)培训补贴。对参加专业转换培训的高校毕业生,按每人每月不低于1500元的标准,给予培训补贴,补贴期限最长不超过6个月,补贴直补培训机构。具体详见高校毕业生2021年专业转换培训目录(附件一)。学员个人出勤率原则上不得低于90%。每个培训机构的培训专业原则上不得超过4个。

(二)鉴定补贴。对通过初次鉴定并取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书)的高校毕业生,给予职业技能鉴定补贴。鉴定补贴的标准和申领方法等,按丹人社发〔202082号文件执行。

四、专业转换培训工作程序

(一)确定培训机构。由市人社局和市财政局在我市公立高等院校(含丹东市技师学院)范围内,确定培训机构。并在市人社局网站公布培训机构、专业目录等相关信息。

(二)学员报名程序

1.查询培训机构及培训专业

符合条件的高校毕业生,可登陆丹东市人力资源和社会保障局官网,点击“转换培训”专题栏目,自主查询培训机构和培训专业相关信息及咨询电话,与培训机构沟通后,确定培训机构及培训专业。

2.网上报名

高校毕业生在确定培训机构和培训专业后,点击转换培训页面的“毕业生报名”,按照相关要求及流程,进行网上报名。高校毕业生须仔细阅读报名提示页的相关内容,认真填写报名表,确认填表信息无误后提交打印,并签字。每个高校毕业生可以参加3个专业转换科目培训。

3.就业失业状态审核

市就业和人才服务中心对报名学员的就业失业状态与省社会养老保险系统进行比对,核查未就业状态。如本月养老保险仍由企业上缴,学员需提供解除劳动合同证明,并在下月进行再次比对。

4.现场审核

1)网上报名成功后,高校毕业生按照培训机构规定时间携带相关证明要件,由市就业和人才服务中心到培训机构现场审核。培训机构须提前一周时间与市就业和人才服务中心预约现场审核,并提前审核报名学员是否符合报名条件。审核通过的高校毕业生,在规定的时间到培训机构参加培训。

2)审核报名学员证明要件:

①粘贴近期免冠一寸照片并亲笔签名的《丹东市高校毕业生专业转换及技能提升培训学员登记表》(一式两份,表格须在市人社局转换培训专题页面进行网上报名后直接打印);

②本人身份证原件及正反两面复印件两份;

③毕业证书原件(应届毕业生提供所在学校开具的学籍证明)、复印件两份;

④市外高校就读的丹东籍高校毕业生需提供户口本原件及本人页复印件两份。

(三)实施培训。开班备案通过后,培训班级不得对培训学员进行增减、调换或更替。培训机构按培训方案进行专业转换培训。为便于管理和培训补贴申领,培训机构提前7个工作日将开班信息按要求报市就业和人才服务中心2021年,学员报名和开班时间截止到12月底。

(四)考核评价。培训结束后,培训机构组织经市就业和人才服务中心确认的学员进行职业技能进行考核评价。

(五)补贴核算。市就业和人才服务中心根据专业转换培训实施情况、技能考核评价情况及技能等级鉴定情况,结合日常监管工作,对培训机构补贴金额进行核算,同时报市人社局主管部门审定。

(六)审核公示。市就业和人才服务中心对培训机构提交的申领培训补贴材料进行审核。审核通过后,在市人社局官网向社会公示培训机构名称、补贴学员名单(含隐藏或遮挡部分数字的身份证号码)、补贴金额等信息。公示期为5个工作日。

(七)资金拨付。培训结束,验收合格并经公示无异议后,由市就业和人才中心提出资金申请,经市人社局主管部门审核确认后,报市财政部门。市财政部门将资金拨付至市就业和人才服务中心,由应由市就业和人才服务中心直补培训机构。

五、监督管理制度

(一)协议约定制度。市人力资源社会保障部门与培训机构、培训机构与学员签订合同协议,对专业转换培训工作有关事项、权利和责任等进行约定。

(二)开班备案制度。培训机构在开班前,将开班申请表、学员花名册、教学计划和大纲、课程表、实习计划等材料报市就业和人才服务中心,经同意后开班。培训机构应合理确定每班学员人数,每班最多不超过50人。实习期限一般不超过培训总期限的1/6

(三)监控访查制度。培训机构须在培训教室开通远程视频监控,并保持运行良好。市就业和人才服务中心对实施专业转换培训情况进行电话抽查、实地检查。

(四)失信惩戒制度。将高校毕业生和培训机构的违约失信行为纳入诚信档案,失信的高校毕业生不可再参加专业转换培训,失信的培训机构不可再承担专业转换培训工作。

六、有关工作要求

(一)强化资金管理。规范实施专业转换培训,保证培训工作质量。强化监督管理,确保资金安全,对骗取补贴资金的要依法依规严肃惩处,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

(二)强化信息比对。市就业和人才服务中心及时将专业转换培训的信息上报市人社局,由市人社局上报省人社厅,经省人力资源社会保障部门进行汇总比对,防止出现一人多次违规参加培训、重复享受补贴等问题。

附件:1.高校毕业生2021年专业转换培训目录

2.《丹东市高校毕业生专业转换及技能提升培训学员登记表》

丹东市人力资源和社会保障局 丹东市财政局

2021517   

(此文件主动公开)

丹东市人力资源和社会保障局办公室 2021517印发

附件1

高校毕业生2021年专业转换培训目录

专业名称

考核项目

培训期限(月)

补贴标准

(元//

1

工业机器人操作及应用

1. 工业机器人示教编程

2. 工业机器人系统操作(拟新 增)

3. 工业机器人系统运维(拟新 增)

4

2000

2

大数据开发

大数据建模

4

2000

3

人工智能开发

云计算系统搭建

4

1500

4

软件系统操作

1. JAVA程序开发

2. 计算机基础操作

3. 图形图像处理软件操作

PhotoshopCS

5

1500

5

数字新媒体制作

1. 图形图像处理软件操作 PhotoshopCS

2. 短视频制作

4

1500

6

物联网应用

物联网应用

3

1500

7

动漫制作

短视频制作

6

1500

8

室内装饰设计

计算机辅助设计软件

(AutoCAD2010建筑设计方向)

4

1500

9

5G通信技术应用

无线局域网测试与维护

4

1500

10

美容形象管理

面部皮肤护理

2

1500

11

面点烘焙

1. 面包烘焙

2. 饼干烘焙(拟新增)

3

1500

12

数控设备应用与检修

1. 机床电器检修

2. 机械原料粗加工(数控车床方 向)

6

1500

13

新能源汽车维护

新能源汽车修理维护

6

1500

附件2

丹东市高校毕业生专业转换及技能提升培训学员登记表

高校毕业生信息

性别

出生年月

工作单位

身份证号

手机号码

毕业证

信息

证书编号

证书核发日

准操项目


高校毕业生承诺


1
本人为丹东籍□ 在丹东高校就读的外市户籍£

22019年毕业£ 2020年毕业£

离校未就业的全日制高校毕业生£

技师学院高级工班毕业生£

预备技师班毕业生£

特殊教育院校职业类毕业生£

3、不曾参加过专业转换培训

42021年毕业的全日制高校毕业生£

2021年技师学院高级工班毕业生£

2021年预备技师班毕业生£

2021年特殊教育院校职业类毕业生£


申请人:(签字)

市就业和人才服务中心审核意见

经复核,该申请人符合高校毕业生专业转换及技能提升培训条件。



经办人:(签字) 负责人:(签字) (盖章)

文件解读 :《丹东市高校毕业生2021年免费专业转换及技能提升培训工作方案》解读



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载