网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 图片新闻

丹东市召开在全市推广建设领域允许用保险保函替代农民工工资保证金工作经验交流会议

Friday, March 19, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:4333

       近日,东港市雄峰房地产开发有限公司与亚太财产保险有限公司签署农民工工资支付履约保证保险协议,被保险人为在该公司工程项目中提供劳动的农民工和其他劳动者。这是我省首张“建设领域农民工工资履约保证保险单”,标志着丹东推行“允许建设领域用保险保函替代农民工工资保证金制度”试点工作取得阶段性成果。

       为深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,积极推广丹东市在建设领域用保险保函替代农民工工资保证金制度,3月16日下午,丹东市人社局组织召开全市经验交流会议,东港市人社局作经验交流,丹东市人社局局长卢学坤讲话。

       东港市人社局党组副书记姜信和表示,保障农民工工资支付工作事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。建设领域用保险保函替代农民工工资保证金工作就是保障农民工合法权益不受侵害的一项重要举措。东港市人社局本着有利于农民工合法权益有效维护,有利于建筑企业健康发展,有利于政府形象有效提升,有利于人社服务质量全面提高的指导原则,对此项工作进行了大量的论证和深入的探索,制定了切实可行的实施方案。其内容、制度完全符合法规政策,同时对于缓解企业资金压力、降低地方政府财政支出、规避地方财政风险、维护社会稳定起到了一定的促进作用。

       丹东市人社局党组书记、局长卢学坤强调,建设领域用保险保函替代农民工工资保证金工作是一项民生工作,要切实把握好三个提高,即:执行政策法规上要提高认识、营商环境上要提高认识、规避风险减轻财政压力上要提高认识。各县(市)区会后要向政府主要领导和分管领导汇报,要把建设领域用保险保函替代农民工工资保证金在全市进行推广,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感,加强监管、合力整治,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作攻坚战,切实维护广大农民工合法劳动报酬权,维护社会和谐稳定。

       2020年以来,丹东市人社局在全省率先推行“允许建设领域用保险保函替代农民工工资保证金制度”,在原有以现金缴纳和银行保函担保作为农民工工资保证金基础上,允许建设企业参加“农民工工资支付履约保证保险”,承保的保险公司向人社部门出具保险保函,一旦企业发生拖欠农民工工资行为,承保的保险公司“见索即付”,24小时内将参保企业拖欠的农民工工资拨付到人社部门农民工工资保证金专用账户,参保企业只需每年支付保险公司应缴纳农民工工资保证金总额的一小部分作为保费。采用保险公司保险保函,既不像银行保函那样影响企业在银行的授信额度,也不需要企业提供额外担保,更不需要大额现金质押,有效盘活企业现金流,切实减轻企业负担,受到企业极大好评。

       下一步,丹东市将继续探索、完善此项制度,吸引更多的保险公司与我们合作,进一步在全市推广此项制度,力争形成一套合法合规、便捷高效、完备成熟的制度体系,为全省保障农民工工资支付工作开拓一种创新的保障渠道,全面实现农民工工资无拖欠。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载