网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 通知公告

送给女职工的节日礼物

Monday, March 8, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:2650

       《辽宁省女职工劳动保护办法》自2021年3月1日起施行,这是正值我国第98个妇女节送给在辽务工广大女职工最好的礼物。

       旨在为了加强对女职工的劳动保护,减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保障女职工人身安全和身心健康。

       丹东市协调劳动关系三方领导小组各成员单位结合工作实际,通过官网、微信、APP等多种媒体形式,向广大女职工和用人单位开展了集中宣传。

       一、制止无礼条款,杜绝用工歧视

       用人单位与女职工在订立书面劳动(聘用)合同时,不得与女职工约定限制结婚、生育等内容。

       二、体现人文关怀,保障身心健康

       《办法》明确,用人单位应给予经期女职工劳动保护。不得安排从事国家规定的经期禁忌从事的劳动;从事连续站立劳动的,每2个小时安排至少10分钟工间休息;经医疗机构或者妇幼保健机构确诊患有重度痛经或者经量过多的,给予1至2日的适当休息。女职工更年期综合症症状严重,不能适应原岗位工作,申请减轻工作量或者调整工作岗位的,用人单位可以根据医疗机构或者妇幼保健机构诊断和实际情况给予适当安排。同时,用人单位应每年为女职工安排1次妇科检查,至少每2年为女职工安排1次宫颈癌、乳腺癌检查,检查费用由用人单位承担。

       三、明确各方责任主体

       用人单位违反《办法》规定,侵害女职工合法权益,女职工有权向人力资源社会保障、卫生健康、应急管理、医疗保障等部门或者工会、妇女组织投诉举报。收到投诉举报的部门和组织将依法及时调查处理,或者转送有权处理的部门调查处理。

丹东市人力资源和社会保障局

丹东市总工会

丹东市企业联合会/企业家协会

丹东市工商业联合会

                    2021年3月8日



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载