网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

丹东市人社局实施“一二三”工程全力推动“一网通办”工作落地落实

Friday, November 13, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:372

年初以来,丹东市人社局坚决落实省委省政府、市委市政府关于推动政务服务“一网通办”的部署要求,紧紧围绕推进“放管服”改革,以提升人社系统政务服务水平为己任,以省委省政府政务服务“一网通办”百日攻坚行动为契机,在全系统开展了“服务加强年”“制度建设年”“程序规范年”活动,通过实施“一抓到底”“双线齐驱”“三大举措”三大工程,统筹推进“三大体系”建设,全力巩固和提升人社系统“一网通办”改革工作成效。

一、突出一抓到底,构建齐抓共管的责任体系

一是坚持挂帅出征。市人社局始终将推进“一网通办”改革工作作为“一把手工程”,由局主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自调度、亲自协调、亲自上手,高标准、高起点组织推动“一网通办”工作,自917日以来,局党组书记、局长卢学坤先后组织安排召开5次党组会、10次专题调度会、4次全体干部会议,并多次带队深入社保中心和就业中心,研究部署、实地督导“一网通办”工作,并明确提出了“四个坚决”“三个提升”工作要求,为开展好“一网通办”工作立目标、指方向,明路径、定措施。同时,将 “一网通办”作为当前和今后一个时期重要工作来抓,切实抓实抓细抓出成效,成立了由党组书记、局长为组长、各分管副局长为常务副组长、调研员为组长、相关科室、中心负责人为成员的“一网通办”改革工作领导小组,抽调8名工作人员,组建集中攻坚专班,全力保障各项工作落实落细。

二是坚持挂图作战。聚焦提升人社领域政务服务水平,组织开展“服务建设年、制度建设年、程序建设年”活动,编制印发了《丹东市人力资源和社会保障局业务办理流程》,对人社系统62项核心业务制定流程图,明确了责任科室、责任人、联系方式和完成时限。同时,反复对领域内政务服务事项进行摸底梳理,研究确定了“一网通办”168项事项台账,对18项依申请事项、150项公共服务事项全部实施台帐化管理,分别明确责任部门、责任科室、责任人、联系方式,切实做到底数清、情况明、措施实、效果好。

三是坚持挂责问效。充分认识提升政务服务水平的紧迫性和必要性,921日市委召开“一网通办”推进会后,局党组书记、局长卢学坤于当日下午,第一时间组织召开局中层以上干部大会,全局上下立即进入“战时状态”,切实传导压力、压实责任。严格落实日报告制度,指派专人、形成专班负责推进“一网通办”十五项指标落地落实,明确各相关科室报送时间,确保指标不迟报、不漏报。同时,在系统内部严格实行“日调度、日评比、日通报”制度,于人社局一楼大厅LED显示屏滚动展示每天指标完成情况,对指标任务没完成的、工作进展迟缓的科室,在党组(扩大)会议、局机关全体会议进行点名通报,通过实督严考,倒逼责任落实。1028日,全市“一网通办”工作推进会议从办件数量、网办数量等8项指标对市人社局给予充分肯定,截止到1027日,全市“一网通办”数量3376件,人社局“一网通办”数量2257件,占全市比重为66.85%。在1029日“一网通办”工作情况通报中,人社局1028日“一网通办”日办件为249件,占全市比重为57.8%,继续保持领先态势。

二、坚持双线齐驱,打造高效便捷的政务服务体系

一是用好一个载体,在“快”上下功夫。人社局全力推动线上“一网通办”、线下“快办行动”,丹东市作为人社部确定的“人社服务快办行动”联系点城市,全面落实“柜员制、承诺制、协同制、监管制、评价制”五项制度,把原来分散受理的87项业务打包成10件事一次性受理。对外设置了柜员制受理区、综合服务区和内部办理区,28个受理窗口一站式受理全部业务,现场办结3分钟以内的简单业务。办事群众只需要扫码叫号、窗口办事、自助查询三步即可办结业务。实现简单事项马上办,打包事项一次办,关联事项提速办,实现人社服务25项高频事项在规定办结时限基础上提速50%,做到“见面不办理”、“办理不见面”。“快办行动”系统将于11月底前上线。实现政务服务事项与快办行动接口的互联互通,打造短线主动推送、APP实时查询、智慧大厅自助查询“三位一体”查询体系。927日,市人社局“快办行动”做法在省人社系统“一网通办”“快办行动”工作推进会上作经验交流。

二是建好一个平台,在“优”上做文章。本着勤俭节约、量力而行的原则,积极打造“1+3+5+X”政务服务平台系统,实现统一平台运行、监控和管理,推动业务拓展改造和深度融合。即:依托现有1个“智慧人社”公共服务平台,打造业务受理和综合服务平台、业务智能分发平台、服务全景监控平台“3个新平台”,开发劳动关系模块、人事管理模块、人才开发模块、就业创业模块、综合服务模块“5个新模块”。同时,在此基础上,同步拓展现行客户端X项服务功能,丹东人社APP、公众号、企业网上申报、政务服务平台、大厅触摸屏等。

三是管好一个大厅,在“智”上求亮点。加速推进政务服务事项 “一网通办”,强力推动人社政务服务大厅建设,做到“三集中、三到位”,用线下的集中推动线上的整合。人社局168项政务服务事项全部进驻大厅(其中:就业60项,社保62项,其他46项),实现“一站式”办理。社会保障智慧服务大厅建成后,全面实行24小时自助服务。每天通过智慧大厅自助服务,分流近千人,占办事群众总数四分之一以上。丹东市社会保障卡办卡时间,由省厅要求的22个工作日,缩短到2分钟以内办结,被人社部列为全国第三代社会保障卡先行试点城市。

三、落实“三大举措”,完善精准科学的评价体系

一是聚焦政务服务“好差评”评比活动。按照人社部工作要求,结合人社服务“快办行动”,我们在市、县(市)区人社系统两级窗口单位,全面推行线上线下服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。在全市人社系统开展“流动红旗”窗口和“星级窗口”个人评比活动,每季度开展一次评比活动,全面提升人社系统工作人员政策法规、业务经办、作风养成、态度礼仪、心理调适、应急处突等窗口服务基本功。通过科室择优推荐,分管领导审核确定,由低到高依次产生“一星”至“五星”级人选。二季度,共评选出“流动红旗窗口”7个,“服务之星”37人。“服务星级”将作为所属单位培养后备干部人选的重要依据,通过树立典型示范引领,营造比学赶超、优质服务、创先争优的良好工作氛围,有效调动工作人员的积极性和主动性,提高工作质量、效率和服务水平,进一步转变机关工作作风。

二是聚焦巡视巡查制度。建立日常督查制度,年初新成立局机关督查室和调研室,每月定期深入一线窗口、各县(市)区基层部门开展巡视调研,并根据工作需要,不定期开展基层督察考核。实行常态化领导带班巡视、科长巡查制度,业务窗口科长实行值班巡查,及时核实化解各类投诉举报,及时澄清不实举报投诉,消除办事人员顾虑。实行投诉举报机制,建立完善12333平台,在《2020年三季度全省12333电话咨询服务质量监控情况通报》中,综合成绩位列全省第二(大连第一,丹东、沈阳并列第二)。建立满意度测评机制,征询服务对象意见建议,定期开展满意度测评,在选派综合部门优秀干部到基层一线窗口锻炼的,破解一线窗口力量薄弱、能力不足等实际问题的同时,在全市人社系统建立了正向激励机制,年度考核时重点向窗口优秀人员倾斜。

三是聚焦窗口工作人员日常管理和考勤制度。研究制定《丹东市社会保险事业服务中心考勤管理办法(试行)》,对事假、病假、带薪年休假以及其他事项进行的明确规范。在市人社局政务服务大厅安装了4部电子考勤设备,严格落实考勤制度和纪律规定,确保窗口工作人员不迟到早退、不擅离职守,各类请假不影响正常工作。制定了窗口服务规范、窗口工作标准,严格落实窗口首问负责制、限时办结制、“好差评”等各项制度。      (丹东市人力资源和社会保障局)



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载