网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市人社局四项举措做好疫情期间劳动人事争议仲裁工作

Thursday, November 5, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:960

       今年以来,受新冠疫情影响,各类案件数量超过去年全年案件总量的47%。面对各类争议案件咨询和受理数量明显增多的特殊情况,市劳动人事争议仲裁院调解仲裁工作不断强化服务为本、恪尽职守意识,提升服务延伸化解纠纷能力,从调整工作方法、创新工作模式入手,在保证疫情防控不松懈的同时,做到案件办理不停歇。通过开展“网上办、预约办、邮寄办、电话办、延期办”等不见面服务措施,为当事人提供解决矛盾争议平台,实现疫情期间仲裁服务不间断。

       一是开辟绿色通道,做好重大集体案件处理工作。为及时处理欠薪争议案件,切实维护劳动者合法权益,市劳动人事争议仲裁院建立“绿色维权通道”体系,对符合开通“绿色维权通道”条件的案件实行“快立、快审、快结”和优先处理的“三快一优先”原则。在保证案件审理质量的前提下,以最高效率化解劳动纠纷。今年1-10月份通过绿色通道共审理重大集体争议案件9起,涉及劳动者815人,涉案金额3332.1万元。

       2020年6月,市仲裁院启动“绿色维权通道”,优先处理742名劳动者要求某实业集团有限公司及其下属子公司共计18家用人单位支付劳动报酬的重大集体劳动争议案件。该案件涉及人数多、欠薪期间长,总涉案金额高达2372万元。仲裁院全员行动,克服时间紧、任务重的实际困难,利用周末休息时间,加快组织庭审,共审理集体案件6件,涉及701人,个人案件41件,涉及单位12家,以最快速度挽回了劳动者的经济损失,取得较好社会效果。

       二是践行社会责任,做好延伸服务工作。通过联合市总工会、民建市委,充分发挥各自职能优势,致力践行社会责任。建立劳动人事仲裁微信服务工作群,各类用人单位通过提供线上服务、办公电话咨询、上门答疑和面对面以案约谈等方式,共同打造劳动人事仲裁等方面的延伸服务,首批服务单位近百家。截止到10月,通过延伸服务方式,一对一服务用人单位20余家。面对特殊时期劳动人事争议案件高发生率和复杂化的趋势,通过该项延伸服务真正做到了“送法到基层”,帮助用人单位在特殊形势下调整管理思路,加强劳动争议预防,及时排查劳动争议隐患、化解纠纷苗头,避免违反劳动保障法律法规的经营活动,充分营造出“单位得发展、员工得实惠、社会得和谐”的良好局面。

        三是助推弱势群体合理维权,做好案前案中案后调解工作。针对特殊群体案件人员多、涉案金额大、当事人为残疾职工、农民工、三期女性等不同特点,市人社局制定了不同工作预案,快速及时启动“预立案”、“绿色维权通道”等便民程序,秉持让当事人在每一起仲裁案件中感受到公平公正,让弱势群体在服务中感受到温暖温情的工作初衷。在处理具体案件的同时,坚持“既要治标又要治本”的工作原则,强化服务意识、调解意识,对相关法律法规掌握不全面的用人单位进行及时的法律延伸服务,指导用人单位依法用工、依法管理,从根本上减少劳动纠纷的产生,切实维护地区劳动关系和谐稳定。

       四是统一办案标准规范工作流程,做好案件处理工作。

今年4月,在疫情相对稳定后,市劳动人事争议仲裁院积极开展“复工复产不负春、仲裁庭审正当时”案件审理工作会战,确保已受理案件在做好各项防护措施基础上,尽快进入庭审程序,避免当事人在疫情期间焦躁极端引发诸多不稳定因素产生。并通过开展裁决书统一模板制作和工作人员工作流程梳理适用等工作,不断提高庭审质量,提速办案周期,提升化解矛盾纠纷能力,确保各类争议案件纠纷平稳化解,截至目前,未产生一起信访事件。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载