网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市人社局圆满完成社会保险扶贫动态清零工作

Wednesday, October 21, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:667

       截止2020年7月,市人社局已圆满完成了建档立卡人员5.2万人、低保人员6.4万人、特困人员1万人的社保扶贫工作任务,为2.4万名符合政府代缴政策的已参保贫困人员代缴社会保险费236万元。其中,全市符合城乡居民养老保险参保条件人员4.5万人,参保率为100%,完成了建档立卡贫困人口“动态清零”工作。参加城乡居民养老保险应享受待遇人员为21668人,已享受待遇人员为21659人,发放率100%。丹东市上述两项社保扶贫指标远高于国家规定的参保率90%、发放率95%的要求,获得省人社厅和省社保中心充分肯定,提出丹东做法在全省推广。7月30日省社保中心在全省通报表扬丹东社保扶贫工作,9月初省人社厅组织开展的全省社保扶贫检查调研工作中,将丹东市列为免检地区。

       为做好社保扶贫工作,完成“动态清零”任务,市人社局主要采取以下措施:一是简化经办手续,实现了城乡居民养老保险参保、政府代缴、待遇领取等业务全系统办理,通过“电话办理有记录、信箱办理留存档、网络办理有痕迹”的方法,实现社会保险扶贫服务“不见面、少见面”。二是开展了“送党的温暖,献社保爱心,下乡赶集送政策”活动,全面动员各县(市)区基层一线人员,加班加点、走村入户,确保社会保险扶贫政策及时精准送达贫困人员手中。市社保中心主要领导亲自带队深入到宽甸县杨木川镇农村集市点现场宣传社保扶贫政策,发放宣传单800余份,面对面答疑解惑。三是充分发挥村民组长、妇女主任等村镇工作人员的作用,用身边人讲身边事。充分利用官方网站、微信朋友圈、新闻媒体等宣传手段宣传引导,提高广大贫困人员的参保缴费积极性。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载