网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市人社局狠抓农民工根治欠薪工作 农民工上访案件保持动态为零

Monday, October 19, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:506

近日,在省治欠办通报了8月份受理农民工上访案件,丹东市上访案件为零。

一是高标定位夯实基础。市人社局牵头并印发了《丹东市农民工工作领导小组2020年工作要点》,就切实落实稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推动农民工平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、促进农民工社会融合等重点任务进行了任务分解,明确了责任单位,为2020年农民工欠薪领域根治工作打下坚实基础,有效保证农民工欠薪案件动态为零。

二是线上线下全网宣传。市人社局在市级媒体、局官方网站、政务新媒体、LED大屏幕及显著位置广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,并印制宣传手册向企业和农民工朋友直接发放,进一步增强了企业知法守法意识和广大农民工依发维权意识。

三是现场核查行成合力。市人社局经常性组织各县(市)区人社部门和劳动保障监察执法等负责同志开展业务培训,并于678月份深入现场,对县区所有工地进行摸底排查,扎实形成根治欠薪工作的有效合力,尽可能的把欠薪问题解决于萌芽中。

四是借力科技预警防范。市人社局跟进建设欠薪预警系。及时督促各县(市)区劳动监察部门补充完善预警信息。各县(市)区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室已将欠薪预警系统登录用户名及密码和《欠薪预警系统操作手册》提供给属地住建、交通、水务部门;各单位工作人员对《欠薪预警系统操作手册》内容进行了自学,并指派专人作为预警系统管理员;对2020年新开工建设工程项目,全部纳入预警平台进行监管,严格落实实名制、分账制和银行代发制,切实把欠薪控制在萌芽,做到源头预防。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载