网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市人社局多项人才措施助力民营企业发展

Monday, September 7, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:625

       一是优化人才引进政策,助力民营企业招才引智。市人社局印发《丹东市人才配偶安置实施细则》、《关于印发丹东市高层次人才服务窗口运行管理暂行办法的通知》6个人才配套细则,为我市民营企业在引进人才的配偶安置、人才的一站式服务等各方面提供政策依据和保障。2019年丹东市引进高层次人才13人,新增专业技术人才2500人。2020年截至8月,引进高层次人才6人,新增专业技术人才820人。

       二是深入实施“兴辽英才计划”,平等对待优秀民营企业人才。在“辽宁省百千万人才项目”评选推荐中,我们注重推荐企业创新人才,2019年向省人社厅共计推荐”百千万人才”30人,其中企业创新人才百层次3人、千层次2人、万层次4人;2020年向省人社厅共计推荐“百千万人才”31人,其中企业创新人才百层次2人、千层次2人、万层次4人,民营企业人才所占比重约为30%。

 

       三是职称评审向民营企业专业技术人才倾斜。在2019年职称评审中,选拔培养中级专业技术人才1550人,高级专业技术人才2659人(含教师双十政策2130人)。评审中,将涉及企业和事业单位相关专业参评人员分类评审选拔,确保竞争的公平公正性。民营企业专业技术人员遍布我市涉及交通、卫生、建筑、测绘、农林水、食品加工等各行业,其评审通过率约占总体的40-50%。2020年职称评审,我市完善人才评价标准和方式,“破四唯、重实际”,继续加大向民营企业人才的职称评审倾斜力度。

       四是弘扬企业家精神,树立企业家的示范带头作用。积极开展“丹东市企业科技领军人才评选”和“辽宁优秀企业家评选”,加强企业文化建设的交流与互动。在辽宁省优秀企业家评选推荐中,2017年向省人社厅推荐优秀企业家4人,获选3人;2020“辽宁省优秀企业家”评选推荐工作,向省厅推荐人选6名。自2016年第一届、2018年第二届丹东市企业科技领军人才评选启动以来,共计评选产生丹东市企业科技领军人才63人。

       五是激发人才创新活力,开展企业创新成果奖评选。2018年第一届评选活动开展中,收到27份成果申报,评选出4个一等奖、7个二等奖、7个三等奖。营造了民营企业百花齐放的创新氛围,形成良性循环让创新的成果源源不断涌现出来。

       六是改革企业经营管理人才评价制度。根据不同企业功能定位、行业特点、发展阶段、法人治理结构完善程度,建立健全以市场、出资人和企业员工认可为重要标准的企业经营管理人才评价体系,突出对政治素质和经营业绩的考核,促使其引领企业更好服务经济社会发展、发挥行业领军作用、创造更多社会价值和经济效益。

       图片为市人社局组织专家开展2020年辽宁省百千万人才评选推荐现场



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载