网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 通知公告

丹东市扩大失业保险保障范围实施细则

Friday, September 4, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:1019

丹就人〔2020〕14号

       各参保单位、各县(市)失业保险经办机构:

       按照省人力资源社会保障厅、财政厅《转发人力资源和社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(辽人社〔2020〕31号)和《关于确定丹东市失业补助金领金标准等有关事项的通知》(丹人社发〔2020〕88号)要求,现就落实扩大失业保险保障范围,制定如下实施细则。

       一、阶段性发放失业补助金

       2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件(即:因本人原因解除劳动关系或参保缴费不足一年)的参保失业人员,可以申领失业补助金。领取失业补助金期间,享受价格临时补贴,但不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金及其它相关待遇。

       (一)2020年3月至12月,符合条件的参保失业人员,已重新就业的,可以申请一次性补发其失业期间失业补助金,再次失业的不再享受失业补助金。

       (二)2020年3月1日前领取失业保险金期满和因本人原因解除劳动关系的失业人员、2020年9月1日后新参保失业保险的,暂不享受本政策。

       (三)领取失业补助金不核减参保缴费年限,无需办理失业登记。按照辽人社函〔2020〕17号已核减的参保缴费年限应予以恢复。

       (四)领金期限。失业补助金领金期限统一为6个月,自申领次月起按月发放,根据申领时间,实际发放时间最长可至2021年6月。2020年9月1日前已按照辽人社函〔2020〕17号申领失业补助金的人员,此前核定可领取失业补助金月数不足6个月的,应延长至6个月;超过6个月的,按6个月执行。

       (五)领金标准。我市失业补助金标准确定为当地失业保险金标准(缴费满1年不足10年对应档次)的50%执行;其中,对参保缴费不满1年和领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,标准按当地失业保险金标准(缴费满1年不足10年对应档次)的20%执行。已按照辽人社函〔2020〕17号申领失业补助金的人员,自2020年7月起,剩余领取期限按上述标准执行。

       (六)失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受,不得与失业保险金同时发放。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系跨统筹地区转移。2020年3月至12月,已领取失业补助金的失业人员不可再申领失业金。

       (七)停发办法。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并为其缴纳社会保险费、死亡,应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑罚的,停发失业补助金。

       (八)失业人员申领失业补助金可通过线上平台申请,也可到属地失业保险经办机构凭身份证或社会保障卡办理。

       二、延长大龄失业人员领取失业保险金期限

       自2019年12月1日起,领取失业保险金期满时距法定退休年龄不足1年且一直未就业的失业人员,可继续发放失业保险金及相关待遇至法定退休年龄。续发失业保险金月数不超过12个月,续发标准按当期标准的对应档次发放。续发期间,领金人员享受代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等其他失业保险待遇。

       (一)2019年12月1日之后领取失业保险金期满时距法定退休年龄不足1年且一直未就业的失业人员,无需本人提出申请,由其失业前最后参保地经办部门信息系统根据个人身份证信息,计算领金期满人员距离法定退休年龄的时间,比对是否出现停止领取失业保险金情形,对符合条件的失业人员自动续发失业保险金及相关待遇至法定退休年龄。其中女性失业人员年满49及54周岁的,需由社保部门进行退休年龄认定后,予以发放。2019年12月1日之前领金期满的、2019年12月1日后领取失业保险金期满时距法定退休年龄超过1年的,暂不享受本政策。

       (二)文件下发前符合条件的失业人员,经办机构予以补发。

       (三)失业人员被用人单位招用并为其缴纳社会保险费、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑罚的,停发失业金。

       三、有关要求

       (一)强化便民服务,优化经办流程。要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。参保失业人员可凭社会保障卡或身份证申领失业补助金,可不提供失业登记证明材料。失业人员可下载“丹东惠民卡”手机APP,通过网上在线全程办理。

       (二)强化政策引导。加大宣传解读。充分运用网站、微信、短信、窗口接待宣读等方式,加强政策宣传和解读,确保符合条件的人员应知尽知,应享尽享。对于新老政策衔接过程中可能引发的群众误解误读和舆情,要提前准备应急预案,做好舆论引导,避免出现负面影响。

丹东市就业和人才服务中心

2020年9月1日



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载