网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

我市开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

Monday, December 2, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:2539

       近日,丹东市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室、丹东市信访工作联席会议办公室联合下发通知,决定在全市范围开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,确保农民工按时足额拿到工资。

       此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

       攻坚行动检查内容包括七个方面:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金、应急周转金、应急维稳金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;六是对上半年开展根治欠薪夏季行动中发现的突出问题和省根治小组办公室《关于丹东市2018年度保障农民工工资支付工作考核情况的约谈通报》中对我市提出的问题的整改落实情况进行“回头看”;七是对今年以来国家和省、市督办案件,新增与存量案件、政府投资及国有企事业单位投资工程项目欠薪案件和欠薪问题线索核查等办理情况进行督查。

       攻坚行动分两个阶段进行。集中宣传和自查阶段要广泛宣传和普及劳动保障法律法规知识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。执法检查阶段组成联合检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新的拖欠。

       攻坚行动持续到2020年春节前,攻坚行动期间市里将组成工作专班,深入各地进行调研指导和监督检查。

c


网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载