网站首页

通知公告

工作动态

政务服务

政府信息公开

政务咨询

您现在所在的位置:首页 > 通知公告

我市开展根治欠薪冬季专项行动

Friday, November 24, 2023 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:1689

从2023年11月中旬至2024年春节前,丹东市将在全市开展2023年根治欠薪冬季专项行动。此次行动范围是全市范围内的加工制造、外贸、零售等行业企业,重点是欠薪问题多发的工程建设领域,突出政府投资工程项目和国企建设项目,特别是有欠薪记录、举报投诉线索以及省欠薪预警信息系统触发预警次数较多的在建工程项目。

根治欠薪冬季专项行动中将通过线上线下多种渠道宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,引导企业守法合规用工、劳动者依法理性维权。要大力推广我市欠薪维权二维码,将问题线索吸附化解在当地。要进一步畅通举报投诉渠道,落实首问负责制。全面排查所辖的在建项目和用人单位工资支付情况,进一步完善省欠薪预警信息系统内项目信息录入,对发现的问题隐患督促限期整改到位,对整改不力或拒不整改的,依法依规予以处理处罚。

各县(市)区根治拖欠农民工工资工作领导小组重点对本行政区域内有欠薪问题或隐患线索的在建项目和用人单位进行精准执法检查,处置欠薪问题。市、县(市、区)两级行政审批和住建、交通、水利等部门要依法规范工程项目审批、招标和本领域建设市场秩序,查处违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为。公安机关对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的欠薪案件要及时介入,坚决追究法律责任。检察院、法院要对涉及欠薪并进入执行程序的司法判决、仲裁裁决和人社部门申请法院强制执行案件进行集中攻坚,着力解决农民工赢了“官司”拿不到钱的问题。

根治欠薪冬季专项行动中将聚焦全国根治欠薪线索反映平台、辽宁省人社厅劳动监察两网化投诉举报信息平台、12345热线、9612333热线、丹东市人社局官网“劳动监察投诉举报维权”窗口、丹东市人社局劳动保障监察维权热线0415-3192761等平台,以及“互联网+督查”等各渠道转办、交办的欠薪问题线索,限期解决到位。

为进一步规范工程建设领域用工管理和工资支付行为,推进全面落实保障农民工工资支付各项制度,加强欠薪问题源头治理,

 

附:各县(市)区劳动保障监察机构投诉举报电话

序号

监察机构

投诉举报电话

办公地址

1

丹东市劳动监察

3192761

丹东市振兴区滨江西路6号

2

东港市劳动监察

7867009

东港市黄海大街255号

3

凤城市劳动监察

8262755

凤城市石桥路176号

4

宽甸县劳动监察

5836990

宽甸满族自治县董鄂妃街甜甜幼儿园东侧

5

振兴区劳动监察

2316807

振兴区桃源街67号

6

元宝区劳动监察

2817940

元宝区广济小区2号楼

7

振安区劳动监察

2890135

振安区九连城镇九连城街678号

8

合作区劳动监察

3129767

丹东边境经济合作区管理委员会

2.劳动保障监察投诉举报二维码



站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载