网站首页

通知公告

工作动态

政务服务

政府信息公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 通知公告

中共丹东市人力资源和社会保障局党组关于市委优化营商环境建设专项巡察整改落实进展情况的通报

Tuesday, January 17, 2023 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:396

根据市委统一部署,2021年5月31日至6月4日,市委第一巡察组对市人力资源和社会保障局党组进行了优化营商环境建设专项巡察。10月19日,巡察组向市人力资源和社会保障局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

针对市委巡察反馈的4个方面问题,市人社局党组坚持立行立改、真改实改、全面整改,共制定整改措施12项,修订或完善工作制度27项。截止到2021年12月31日,反馈的4个方面问题已全部整改到位。具体情况如下:

一是“制度落实不够到位”问题整改落实情况。根据反馈的问题,市人社局党组对“办不成事”反映窗口值班领导制度进行了调整规范,开展值班岗前培训,建立值班领导登记台账,落实请销假制度,保证了值班人员全天在岗。严格落实《首问负责制》,成立由机关相关部门为主体的联合检查组,开展定期检查和随机抽查,推动“办不成事”反映窗口在服务群众和解决各种复杂疑难问题方面,发挥重要作用。同时,为守护好、爱护好、落实好“办不成事”反映窗口,市人社局党组精心编排引导教育内部职工的情景互动式党课《窗口》,通过讲好一场党课,教育一面、带动一批,被市委组织部评为市级情景互动式党课精品课。

二是“学习贯彻不够深入”问题整改落实情况。“两个文件”纳入局机关党组和局属事业单位党委会议学习内容,局机关党组以及就业、社保两中心党委相继对“两个文件”进行学习传达。将2020年度营商环境建设内容纳入局机关和局属两个中心领导班子成员个人述职述廉报告中。开展优化营商环境建设专题学习研讨,局机关党组和局属事业单位党委通过开展党组(党委)理论学习中心组专题研讨会、13个党支部开展专题学习研讨会,实现了学习教育全覆盖,党员干部“人人都是营商环境、个个都是开放形象”意识进一步提升。

三是“强化服务能力提升不够有力”问题整改落实情况。树立人社服务“大窗口”理念,以市人社局政务服务大厅“办不成事”反映窗口为主阵地,向人社局机关所有科室和事业单位所有部门延伸,向所有县(市)区延伸,让“办不成事”反映窗口随处可见,随时为群众办好事、办成事。目前,所有局机关科室、局属事业单位以及全市6个县(市)区人社部门全部设立了“办不成事”反映窗口,做到真办事、真办成事,真正打通服务群众“最后一公里”。同时,在两类窗口中开展两个竞赛活动,其中,在所有常规窗口开展“优办快办”竞赛活动,人人争作“店小二”,尽最大努力办成群众每一件实事,让“办不成事”反映窗口“无事可办”;在“办不成事”反映窗口开展“办好办成”竞赛活动,激励人人都能尽最大努力办成群众反映的每一件难事。将档案电子化作为智慧化人力资源市场二期项目重要组成部分,全力推进项目建设,目前进入项目投资审核阶段。坚决防范和化解养老金基金支付风险,落实全市联动机制,会同10个市直部门联合下发了《关于建立防范和打击欺诈骗取社会保险基金协同工作机制的通知》(丹人社发〔2021〕40号)文件,建立跨部门信息共享、联合追缴工作机制。确保相关问题得到及时有效解决。

四是“积极盘活、激发人才活力的办法不多”问题整改落实情况。通过发布就业人才政策信息、设置宣传板、发放《惠企惠民政策汇编》、张贴宣传海报、投放公交候车亭广告牌等多种方式,进一步拓宽政策宣传渠道。努力推进大学生创业贷款工作,会同财政部门,引入省财政厅下属辽宁省农业担保有限公司,为农业相关项目创业人员贷款做担保;组建融资担保公司,完善政府性融资担保体系;建立融资担保风险分担机制,解决中小微企业融资难、融资贵问题。创优人才发展环境,开通高层次人才、民营企业职称评审直通车,开展“县域双创高校毕业生职称评审”等工作,民营企业职称申报高级12人,通过6人,申报中级27人,通过19人。通过“县域双创高校毕业生职称评审”申报4人,引进高层次人才16人,新增专业技术人才2950人。开展农村实用人才评选和农业中高级职称评审,提高专业技术岗位设置比例,正高岗位由2%提高到4%,副高岗位由8%提高到9%,评定中级18人,高级20人,实用人才8人,双创人才4人,农业技术员3人,高级农业技师5人。发放第二届领军人才、国务院特贴、2021年专家服务基层项目经费、科技创新人才培养平台建设项目资金等各类补贴。

下一步,市人社局党组将重点围绕“建设更加坚定有力的思想环境”、“建设更加高效优质的政务环境”、“建设更具活力的人才发展环境”、“建设更加规范有序的监管环境”等四个方面,进一步巩固整改成效,持续优化人社领域营商环境,为全市人社系统优化营商环境建设带好头、起好步,发挥好示范引领作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0415-3192763;邮政信箱:丹东市振兴区滨江西路6号市人社局机关党办908室。

 

中共丹东市人力资源和社会保障局党组

2023年1月16日



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载