网站首页

通知公告

工作动态

政务服务

政府信息公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 企业服务

助企纾困和民生保障政策来了

Friday, May 20, 2022 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:352

为贯彻国家、省关于援企稳岗和加强民生保障的工作部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做好“六稳”“六保”工作,根据《人力资源社会保障部财政部国家税务总局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(人社部发〔202223号)和《辽宁省人力资源社会保障厅关于进一步做好助企纾困和民生保障有关工作的通知》(辽人社发〔202210号)的工作要求,经市就业创业工作领导小组同意,现就我市做好助企纾困和民生保障工作有关事宜通知如下:

一、实施阶段性降低社会保险费率政策

1.延续实施总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策至2023831日。

2.202251日至2023430日,阶段性下调工伤保险缴费费率标准,除一类风险行业和按建筑项目参加工伤保险企业缴费费率保持不变外,其他所有参保单位缴费费率以现行费率为基础下调一档。其中,一类参保单位缴费费率保持0.6%不变;二类参保单位缴费费率由现行费率0.9%下调为0.6%;三类参保单位缴费费率由1.3%下调为0.9%;四类参保单位缴费费率由1.7%下调为1.3%;五类参保单位缴费费率由1.9%下调为1.7%;六类参保单位缴费费率由2.2%下调为1.9%;七类参保单位缴费费率由2.5%下调为2.2%;八类参保单位缴费费率由2.8%下调为2.5%。阶段性下调工伤保险缴费费率期间,我市工伤保险基金累计结余达到合理支付月数范围的,停止下调费率。

二、落实部分行业阶段性缓缴社会保险费政策

1.20225月起,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费的单位缴费部分。其中,养老保险费缓缴期限为3个月,失业保险、工伤保险费缓缴期限为1年,缓缴期间免收滞纳金。

2.以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳养老保险费有困难的,可自愿暂缓缴费至2023年底前补缴。

三、继续实施失业保险稳岗返还政策

20211月至12月期间,参保企业依法参加失业保险并足额缴纳2021年度失业保险费;2021年度未裁员或裁员率不高于5.5%, 30人(含)以下参保企业裁员率不高于参保职工总数20%;生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,不属于严重失信企业及技术落后、没有市场前景、生产恢复无望的僵尸企业的,可在20221231日前申领失业保险稳岗返还,实施免申即享。其中,大型企业按照企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按照90%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计事务所和以单位形式参保的个体工商户参照中小微企业执行。

四、支持企业开展就业见习

1.对距见习协议确定的见习期不足1/3时见习人员实现稳定就业的,在计算补贴时该人员见习期按协议确定的最长期限计算,政策受理期限截至20221231日。见习人员实现稳定就业是指,见习人员在见习协议存续期间,被见习单位留用或被其他单位招录用。实现就业的标准是签订劳动合同或单位缴纳社会保险费。

2.对组织符合条件人员参加就业见习的单位,可预拨最多50%的见习补贴。符合条件人员见习期满被留用的,可向用人单位预拨最多50%的社保补贴。

3.对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习期限并按规定给予见习补贴。

4.见习单位支出的见习补贴相关费用,不计入社会保险缴费基数。符合税收法律及有关规定的支出,可在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

五、支持部分工程建设领域企业差异化缴存工资保证金

1.对工程总造价低于300万元且1年内无欠薪记录的企业免予储存工资保证金。对2年内未发生欠薪问题的企业,其新建项目工资保证金储存比例降低50%。对3年内未发生欠薪问题且按照相关要求落实一金三制的企业,免于储存工资保证金。鼓励新开工企业使用银行保函和保险保函的方式代替现金储存工资保证金。对于已经以现金形式储存过工资保证金的企业,若同时满足没有被列入失信联合惩戒黑名单,未受到失信联合惩戒;自提出替换申请前两年内没有发生过欠薪行为,提出替换申请的在建项目不存在欠薪情况;已按要求录入辽宁省欠薪预警系统,录入项目完整、达标,严格落实“一金三制”3个条件的,允许以保险保函的方式替换工资保证金现金和银行保函,为企业释放现金流。

2.缩短农民工工资保证金返还时限,对符合保证金返还条件的项目,经审核后于3个工作日内退还(疫情防控静态管理期间除外)。

六、扩大失业保险技能提升补贴政策受益范围

1.202211日至1231日,在领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的参保失业人员,在取得证书一年内可按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的标准申请技能提升补贴。

2.参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴;20221231日前,技能提升补贴申领条件,继续放宽至企业在职职工参加失业保险12个月及以上。

3.技能提升补贴所需资金由省级失业保险基金列支。同一职业同一等级不可重复享受,且每人每年享受补贴次数最多不超过3次。

七、发布企业急需紧缺技能人才参考目录

1.根据省人社厅、省财政厅印发的《辽宁省2022年第一季度建立急需紧缺技能人才职业(工种)参考目录》(辽人社函〔202277),结合《丹东市人力资源市场供求状况报告》和《丹东市急需紧缺职业工种参考目录》,编制《丹东市企业紧缺技能人才职业(工种)参考目录》,5月底前通过人社局官方网站等渠道向社会发布,此后按季度编制发布我市企业急需紧缺技能人才参考目录。

2.参照每个职种的国家职业标准,参考省内其他城市职业培训文件,创新确定我市每个急需紧缺职业(工种)的培训学时,引导各类培训资源根据我市急需紧缺职业(工种)设立就业重点群体等培训项目,按规定给予培训补贴,促进技能培训与市场需求协调联动。

八、实施各类职业技能提升培训

1.实施企业新型学徒制培训。202241日至1231日,面向企业依法新招用和有转岗需求的中、高级技术工人,开展企业新型学徒制培训,中级工通常为1年,高级工通常为2年,特殊情况可延长到3年,按照每人每年5000元的标准给予补贴。培训开始现行支付企业培训补贴总额的50%,培训结束后按照取得高一级职业技能等级证书的人数支付企业剩余50%的补贴,所需资金从失业保险专账资金或就业补助资金中列支。市财政局负责及时拨付培训补贴资金。

2.实施农民工职业技能培训。202211日至1231日,面向在职农民工和农村转移劳动力,采用在职农民工职业技能培训和农村远程转移劳动力培训2种方式,实施农民工职业技能培训。开展在职农民工职业技能培训的,按照《丹东市2022年第一季度紧缺技能人才职业(工种)参考目录》补贴标准发放补贴;开展农村远程转移劳动力培训补贴标准根据省人社厅相关文件另行通知;所需资金从失业保险专账资金或就业补助资金中列支。市财政局负责及时拨付培训补贴资金。

3.实施自主就业退役士兵适应性和职业技能培训。202261日至1231日,面向退役返乡报到的自主就业退役士兵,开展适应性培训;面向未达到法定退休年龄且未参加过职业技能培训的自主就业退役士兵,开展免费职业技能培训(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费,并享受培训期间生活补助)。培训所需资金按照有关规定列支。

4.实施创业培训马兰花计划202261日至1231日,面向有劳动能力和就业创业愿望的贫困家庭子女、毕业年度的高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生(简称两后生)、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、建档立卡贫困劳动力、返乡农民工、退役军人、残疾人,且男性年龄在16周岁到60周岁之间,女性年龄在16周岁到55周岁之间,按照每人500元的标准开展不少于24学时的GYB(产生你的企业想法)培训;按照每人1200元的标准开展不少于56学时的SYB(创办你的企业)培训,所需资金从就业补助资金中列支。市财政局负责及时拨付培训补贴资金。

5.实施高校毕业生免费专业转换及技能提升培训。从202271日起,面向毕业离校三年未就业高校毕业生及下年毕业的在校生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业类毕业生),按照省规定的职业(工种)要求,组织开展3-6个月的免费专业转换及技能提升培训,补贴标准为每人每月1500元至2000元,培训补贴直补培训机构。市财政局负责及时拨付培训补贴资金。

九、阶段性提高失业保险金标准

延续实施阶段性提高失业保险金标准政策至20221231日,失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,失业保险金标准按照当地最低工资标准的90%执行;失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满10年及以上的,失业保险金标准按照当地最低工资标准的95%执行。

十、延续受理失业补助金申领

延长202111日至20211231日期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保人员失业补助金政策受理期限至2022630日。

十一、继续支持失业人员创业

严格按照《自主创业人员以及创业失败人员申领失业保险金审批办法》(辽人社〔2015210号)有关规定,延续实施领取失业保险金期间失业人员自主创业一次性领取剩余失业保险金及创业失败人员享受失业保险待遇政策,受理期限截至20221231日。申请一次性领取剩余失业保险金人员,不再享受对应期代缴基本医疗保险费、价格临时补贴等各项失业保险待遇。

十二、相关要求

1.多措并举,形成合力。市就业创业领导小组相关成员单位要加强沟通协调,形成工作合力,统筹推进落实。一是继续围绕我市重大项目和重点企业用工需求,坚持一项目一策”“一企一策用工对接机制,做到项目上马一个、企业登记注册一个,岗位征集对接就跟上一个;二是深挖职能,全力保障物流畅通促进产业链供应链稳定;三是通过不断加大政策宣传和培训力度,营造良好舆论氛围,提高各级行政、经办部门政策执行力;四是全面推行失业保险稳岗返还免申即享经办模式,实现政策快速落实、精准落地、应享尽享,确保各类职业技能提升培训补贴资金及时足额发放到位。

2.加强监管,确保发放。各县(市)区及市直相关单位要按照全省社会保险基金管理提升年行动和虚构劳动关系骗取失业保险待遇问题专项整治工作要求,进一步加强基金监管,严防基金跑冒滴漏。在落实失业保险稳岗返还政策过程中,税务、生态环境、国资、发改、工信、市场监管等相关部门要切实配合人社部门,筛查僵尸企业和环保标准,严格落实企业划型和返还标准,对于企业故意隐瞒、谎报企业划型信息及享受稳岗返还参保职工人数,造成失业保险等社保基金流失的,按规定予以处罚,并追回骗取基金。

本通知自印发之日起施行,各县(市)区及相关单位在贯彻落实本通知有关情况以及发现苗头性、倾向性问题,要及时报告。

 

 

丹东市就业创业工作领导小组

202258     



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载