网站首页

通知公告

工作动态

党务公开

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市人社局多措并举提前做好2022年春节前农民工服务保障工作

Tuesday, November 23, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:1136

为全面做好我市2022年春节期间农民工返乡返岗服务保障工作,按照省农民工工作领导小组工作部署,市人社局组织劳动监察部门对我市农民工就业情况进行了综合评估,部署了下一步工作,提前做好服务保障工作。

11月17日,市人社局通过调研、访谈等方式对我市农民工群体和用工需求进行了统计分析。目前,我市农民工总数约5万人,用工需求中分布在建筑业、制造业、餐饮业、住宿业等行业。预计春节前返乡人数较少,多集中在本市区人员流动,未形成规模型返乡潮,全市就业局势总体稳中向好。

结合调研结果,市人社局对我市农民工春节期间服务保障工作拟采取的措施进行了全面部署。一是继续加强疫情风险防范。发布《就地过年倡议书》,倡导就地过年,减少人员流动带来的疫情风险。二是结合全省信访工作会议及冬季攻坚专项行动,开展专项检查,及时化解矛盾纠纷,确保农民工按时足额拿到工资,实现2022年春节前欠薪案件动态清零、信访案件数量明显下降。三是加强社会保障及公共服务。让农民工在劳动就业、社会保障、公共服务等方面享受城镇居民(市民)同等待遇,加快推进城乡统筹的社会保障机制。

下一步,市人社局将继续发挥我市农民工工作领导小组办公室的组织领导作用,牵头组织全市劳动监察部门和成员单位共同做好2022年春节前农民工服务保障工作,保障我市农民工度过一个祥和的春节。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载