网站首页

通知公告

工作动态

党务公开

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

东港市社保中心“小窗口”做好为民“大文章”

Monday, September 13, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:193

东港市社保中心扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为企业和群众办事难点、堵点找“出口”,立足社保服务“小窗口”,做好为民“大文章”。

中心领导班子在走访企业时了解到,该企业有职工着急办理养老保险,但工作繁忙,没有时间到社保服务大厅办理。中心领导当场表示:我们可以来企业帮助你们实现愿望,不用你们亲自跑社保。9月1日,中心副主任孙家荣带领企业养老保险参保部工作人员来到该企业,现场采集9名企业职工参保信息,解答企业职工关心的各类问题。工作人员在为员工进行参保信息采集时,发现有一名员工是外地户口,必须出具暂住证明才符合参保手续。该员工发现同事都可以参保,而唯独自己不符合条件时,一度特别着急。工作人员一边指导他去居住地派出所开暂住证明,一边安抚他的情绪,并承诺我们明天再来拿暂住证明。目前,该员工已完成参保手续。

9月1下午,服务大厅企业养老保险参保部窗口来了一名女同志,她一向窗口工作人员道歉致谢,工作人员连声说“不用谢,您别客气”,看的大家一头雾水。原来这位女士姓姜,今年49周岁,是东港宾馆买断职工。姜女士前几天去办理49、59补贴,被告知不符合政策。她生气又不解,找到社保中心服务大厅反映情况,说自己是东港宾馆买断职工,明年就要办理退休了,不明白为什么不符合政策工作人员根据她提供的身份证信息在新老系统内只查询到买断后变成自由职业者的缴费记录,并没有她在东港宾馆的缴费记录。姜女士明白了缘由,马上转变了态度,连声道歉,请求工作人员帮助想办法。工作人员告诉她:您不用不好意思,我们一定会帮助您想办法,不能让老百姓吃亏。

考虑到她之前是东港宾馆买断职工,而东港宾馆之前属于事业单位,工作人员便带领她来到机关事业单位窗口,在数据库中进行查询,然而,没有任何线索。更为糟糕的是,姜女士也遗失了本人的职工参保手册。这一切,都没有难倒窗口的工作人员。有着多年窗口工作经验的王立新同志,便带领姜女士来到社保中心六楼档案室,找到东港宾馆职工的原始档案,终于查到了姜女士1993年1月至2004年6月的缴费记录。于是,工作人员依照缴费记录,姜女士买断之前的缴费账户按事业单位账户比例为其进行了维护。这样,姜女士不但能够享受到49、59政策,而且明年就可以正常办理退休。回家之后,姜女士越想越感觉对不起社保中心的工作人员,于是,她第二天再一次来到社保中心服务大厅,对窗口工作人员再一次表示感谢。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载