网站首页

通知公告

工作动态

党务公开

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

市劳动人事争议仲裁院集中学习典型案例

Tuesday, September 7, 2021 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:424

近日,人力资源社会保障部、最高人民法院连续发布“996”工作制违法等劳动人事争议典型案例,加大仲裁机构和人民法院办案指导力度,准确适用法律政策,统一裁判尺度。8月31日,市劳动人事争议仲裁院组织全体工作人员对常见多发11起典型案例进行集中学习研讨,为劳动者依法享有劳动报酬、休息休假权益、促使用人单位遵守国家工时制度提供法律保障。

学习期间,全体职工对所有典型案例逐一解读,进行讨论,分析典型案例裁决依据的劳动保障法律法规,并结合工作中实际遇到的仲裁案件与典型案例相对比,探讨证据认定和裁判尺度,统一裁判标准。

随着我国经济不断发展,新兴行业逐步增多,新型用工模式不断出现,劳动人事争议案件呈现出多元化、复杂化发展趋势。唯有夯实业务能力,提高办案水平,才能将每一起劳动人事争议案件办成铁案,才能让双方当事人在每一起劳动人事争议案件中感受到公平公正。

2020年至今,市劳动人事争议仲裁院共受理加班费案件7起,涉案标的78.1万元。仲裁院均以事实为依据,以法律为准绳,公平、公正审理裁决,依法维护双方当事人合法权益。截至2021年8月31日,市劳动人事争议仲裁院案外接待各类来访答疑736起。依案约谈、以案说法,一对一约谈用人单位26家。与此同时,还向120余家用人单位提供延伸服务,宣传劳动保障法律法规,解答用人单位在劳动用工方面遇到的问题,指导用人单位依法用工,规避违法用工风险,受到用人单位的一致好评。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:2106000012
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载